Телефон +380935521716
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com
Доп. поле КИЕВ, УКРАИНА
SUNNYMOON PLACE

ITALIAN SIGHTHOUNDS KENNEL

ПИТОМНИК ЛЕВРЕТОК 

Since 2009
10 International Champions
24 Champions

160+ Championship Titles

А борзые вообще собаки?

А борзые вообще собаки?

Собака была одомашнена около 14 000 лет назад. Благодаря естественному и человеческому отбору в настоящее время насчитывается более 400 морфологически различных пород. Эти породы включены в группы. Группа Бозрых состоит из более чем 25 пород и включает борзых, собак, которые преследуют свою добычу, держа ее на виду. Все борзые имеют сходный фенотип: они стройные, долихоцефальные, проворные и быстрые. В этой группе более 15 признанных пород, в том числе афганская борзая, азавак, русская псовая борзая, грейхаунд, польская борзая, испанский гальго, хортая борзая, ирландский волкодав, итальянская борзая, мадьярский агар, салюки, слюги, уиппет... Есть записи окаменелостей и картины собак, похожих на борзых, датируемых 7 000-6 000 до н.э. Другими словами, эта группа развивалась довольно тесно в течение нескольких тысяч лет.


Недавние генетические исследования дают понять, что грейхаунд имеет уникальные особенности генома, отличающиеся от особенностей генома других пород. Любой владелец грейхаунда или врач, работавший с пациентом-грейхаундом, знает, насколько они отличаются от других собак. Большинство борзых имеют сходные биологические особенности.


В США и Канаде по статистике более 200 000 грейхаундов содержатся в качестве домашних любимцев, по сравнению с 35 000, бегающими на кинодромах. За последние несколько лет количество списанных с бегов грейхаундов, переданных в частные руки, увеличилось от 15 000 до 18 000 в год; также большое распространение получает прием в семьи гальго и ирландских волкодавов в Европе.


Поэтому важно осознать физиологические особенности этой породы.

С гематологической точки зрения, эти атлетически сложенные собаки имеют больше красных кровяных телец, чем другие породы – отсюда более высокий объем осажденных эритроцитов и гематокрит, концентрация гемоглобина, большее число красных кровяных телец, и вязкость цельной крови. Гематокрит здорового грейхаунда 50-63%, что для собаки любой другой породы означало бы предварительный диагноз в виде полицитемии, или эритроцитоза.


Число белых кровяных телец (лейкоцитов), нейтрофилов (лейкоцитов, атакующих бактерий) и тромбоцитов (кровяных телец, запускающих механизм свертывания крови) у грейхаундов меньше, чем у собак других пород. У большинства нормальных грейхаундов число лейкоцитов 3-5X109/L, нейтрофилов - 1.8X109/L; типичное число тромбоцитов у здорового грейхаунда - 80-120 X109/L2.

Вдобавок у эозинофилов (клеток, связанных с аллергическими и паразитическими реакциями) грейхаундов отсутствуют характерные оранжевые гранулы, заметные у других пород (верхний снимок); гранулы не окрашиваются, выглядя как цитоплазматические вакуоли. Эти “вакуолизированные клетки с двулопастным ядром” (нижний снимок) часто можно перепутать с токсическими ободками (признаком серьезного воспаления/инфекции).


Биохимические профили сыворотки крови грейхаундов также имеют показатели, выходящие за пределы нормы у других собак. Преимущественно высока концентрация креатинина (маркер почечной функции) - 1-2.2 mg/dL, а концентрация общего белка сыворотки крови (5-6 gm/dL) и глобулина (1.8-2.5 gm/dL) ниже, чем у других пород; низкие концентрации белков острой фазы приводят к сниженной концентрации глобулинов.

В зависимости от использованных методик, другие значения также могут выходить за пределы допустимого для собак. Мы недавно показали, что сывороточный кальций (как общий, так и в ионном виде) и магний у грейхаундов ниже, чем у не-грейхаундов. Результаты анализа газов венозной или артериальной крови и общей оксиметрии грейхаундов также дают значения за пределами нормы для собак.


Грейхаундам свойственны уникальные группы крови: от 50 до 60% грейхаундов являются универсальными донорами (отрицательны к DEA 1.1, 1.2, and 7), в то время, как в других породах собак доноров менее 20%. Если проверять совместимость только по DEA 1.1, то 87% грейхаундов подойдут в качестве доноров крови, по сравнению с менее, чем 40% собак других пород.


Уже много лет известно, что у грейхаундов более низкая концентрация сывороточного тироксина (Т4) (тиреоидный гормон), чем у не-грейхаундов; в прежние времена эти низкие концентрации ошибочно объясняли различными сопутствующими расстройствами (стрессом, введением тестостерона, бегами и т.д.)

Тем не менее, низкие показатели Т4 присущи молодым, нетренированным грейхаундам и сохраняются во взрослом возрасте независимо от того, участвует собака в бегах или нет. Большинство нормальных грейхаундов (более 90%) имеют значения Т4 ниже планки нормы для этой породы, и обычно им ставят диагноз “недостаточность тиреоидных гормонов”. Некоторая часть грейхаундов (10-30%) также имеет более низкую концентрацию свободного Т4 (fT4), чем не-грейхаунды. И все же, все эти грейхаунды демонстрируют нормальную концентрацию TSN, и, следовательно, не страдают гипотиреозом. Недавние исследования с применением сцинтиграфии щитовидной железы показали, что грейхаунды с низким сывороточным Т4 на самом деле эутиреоидны.


С позиции кровеносной системы у нормальных грейхаундов обычно присутствует 1-2/6 левосторонний базилярный систолический шум (ненормальный шум сердца, вызванный турбулентностью кровяного потока или его завихрениями), иррадиирущий в сонную артерию (шум); этот шум делается громче, если собака возбуждена, и имеет более высокий (симпатический) тон. Данный шум происходит оттого, что у этих собак очень большой левый желудочек (отдел сердца, выталкивающий кровь в тело), необходимый для прокачивания очень густой крови сквозь сокращающуюся в процессе нагрузок мускулатуру.

Тем не менее, диаметр аортального фиброзного кольца (“двери наружу” левого желудочка) аналогичен таковому у собак эквивалентного размера, следствием чего и является шум функционального стеноза аорты из-за высокой скорости потока через аорту. Большой левый желудочек грейхаундов является причиной высокой позвоночной скорости биения сердца (VHS), и ошибочных диагнозов “кардиомегалия” при радиографии. Также у грейхаундов более высокие концентрации сывороточного тропонина I и proBNP (маркеры сердечных заболеваний), чем у других собак; они зачастую на уровне собак с кардиомиопатией.


У грейхаундов и других борзых (кроме ирландского волкодава) также высокое кровяное давление. В 60-е годы в ряде исследовательских медицинских учреждений содержали грейхаундов в качестве моделей системной гипертензии у человека. У нормального грейхаунда при поступлении в ветклинику может быть систолическое давление более 160 mmHg. Грейхаундам в отношении кровяного давления присущ “эффект белого халата”; у здорового грейхаунда систолическое давление порядка 160 mmHg в клинике, но всего 120 mmHg дома.


Каждый, кто применял на грейхаундах медикаменты, знает, что в случае этой породы “жизнь - рулетка”, иными словами, “никогда не знаешь, что получишь”. Недавние исследования показали, что грейхаунды метаболизируют лекарства не так, как другие собаки. Концентрация печеночных ферментов цитохром P-450 (CYP) у них значительно ниже, чем у других пород, что приводит к нестабильному метаболизму некоторых лекарств при одновременном назначении нескольких (полифармации). Например, терапевтическая доза пропофола в случае грейхаундов дает анестезию продолжительностью в считанные минуты; если же собака получает “CYP-наркотик” (средство, “связывающее ” эту ферментативную систему), такой, как хлорамфеникол, та же самая доза пропофола приведет к наркозу на несколько часов. По моему опыту, хорошим примером этому является введение ацепромазина. Если грейхаунду дать терапевтическую дозу ацепромазина (0.05-0.1 mg/kg) в качестве премедикаментации, выход из-под наркоза займет не менее 8-12 часов; я использую общую дозу 0.5 mg на 30-килограммового грейхаунда. В дополнение к относительному дефициту CYP, грейхаундам свойственна высокая скорость клубочковой фильтрации (GFR) и объем распространения, и могут быть свойственны отличия в усвоении лекарств через кишечник.


Перевод с английского - Facebook группа "Левретико"(https://www.facebook.com/groups/levretiko/permalink/2190045404421063/)