Телефон +380935521716 +380632107303 +380674640484
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com

ITALIAN SIGHTHOUND KENNEL 

 

Наследование окрасов в породе левретка 

 

Есть достаточно много статей и книг о генетике окрасов собак и эта статья не претендует на уникальные открытия. 

Цель этой статьи – изложить максимально просто основы наследования окрасов в породе левретка, а также поделиться нашими личными наблюдениями над особенностями наследования окрасов у левреток. В ходе множественных разговоров мы поняли, что несмотря на обилие открытых интернет ресурсов и книг о генетике окрасов собак, для большинства людей, занимающихся породой – принципы наследования окрасов левреток все еще не полностью понятны, а то и непонятны вовсе. Дополнительную путаницу вносит тот факт, что многие ориентируются на информацию, которая уже устарела. 

 

Дело в том, что сравнительно недавно генетики открыли отдельный локус К, который отвечает за доминантный черный окрас и это кардинально изменило все формулы окрасов левреток, которые раньше считались правильными и до сих пор гуляют по интернету. 

 

О генетике можно писать много и сложно, но я долго думала, как изложить материал в наиболее простой форме и в результате этих раздумий родилась вот такая таблица. 

 

В таблице я попыталась представить все возможные комбинации генов основных локусов и результат их взаимодействия. Поскольку в породе идет борьба за чистоту цвета и насыщенность пигмента – я выделила в отдельные группы комбинации генов, которые дают эти качества. Таким образом, не нужно иметь глубокие познания в генетике, чтобы понять, как получается тот или иной окрас в нашей породе. В таблице представлены основные локусы, которые влияют на окрас левреток. Хочу обратить внимание, что по всем этим локусам уже давно есть генетические тесты и каждый желающий может узнать точно, какой окрас имеет генетически его собака и, соответственно, что она может дать в разведении. 

 

Кратко о каждом локусе:

 

Локус А – отвечает за рыжий окрас, который в нашей породе принято называть - изабелла. В этом локусе содержатся гены Ay->aw->at->a (стрелками показан принцип доминирования генов локуса, т.е Ay доминирует над aw и.т.д.). Есть теория, которая появилась в результате американского исследования 23 левреток, которая гласит что у левреток в этом локусе есть только ген Aу. Поэтому в таблице рассматриваются только окрасы с генотипом Ay Ay. Хотя окрасы некоторых левреток заставляют задуматься над наличием aw или at в их генотипе (тот же “seal”, например). В скором времени мы собираемся представить результат собственного генетического исследования в этой области.

 

Локус В – отвечает за тип пигмента. В этом лоуксе содержатся гены В->b, где В – черный пигмент, b – коричневый пигмент. Есть, конечно, представители левреток с генотипом bb (это изабелки с лиловым носом), но большинство имеет генотип ВВ. Поэтому в таблице рассматриваются только окрасы с генотипом BB. 

 

 Локус Е – отвечает за экспрессию черного пигмента. В этом локусе содержатся гены Еm->Eg->E->Eh->e. У левреток бывает три гена этого локуса: Em – отвечает за появление маски. Как видно из таблицы, все собаки, имеющие ген Еm, будут иметь (видимую или невидимую) маску на морде, не зависимо от второго гена в этом локусе. Е – нормальное распространение черного пигмента. Если у собаки с геном Е есть также ген К – то она будет черной или серой/голубой. е – блокировка распространения черного пигмента. Он убирает полностью черный цвет из шерсти, при этом не влияет на пигмент кожи. Генотип ee так же известен, как «ее-рыжий». Как видно из таблицы, когда черный цвет убран – собаке больше ничего не остается, как быть рыжей, не зависимо от наличия гена К. 

 

Локус К – то самое новейшее открытие в генетике окрасов, которое перевернуло представления о наследовании черного/серого окраса и запутало многих уважаемых заводчиков, которые давно занимаются породой и привыкли считать, что за доминантный черный отвечает ген а в локусе А. В этом локусе обнаружены гены К->kbr->k. У левреток есть два из них – K и k. Гены локуса К дают возможность появления черного и серого/голубого окрасов левреток. В таблице показаны все возможные взаимодействия генов локуса К с генами локуса D. Как видно из таблицы, наиболее чистые черный и голубой окрасы получаются тогда, когда собака гомозиготна по локусу К с генотипом КК. И хотя теоретически ген К доминирует над геном k (т.е для получения черного/серого окраса собаке достаточно иметь генотип и Кк), но как показывает практика, собаки с генотипом Кк имеют хоть небольшую примесь рыжины или неровность окраса. Видимо при таком генотипе сильные агути гены, таки пробивают себе дорогу и хоть немного, но вносят свои коррективы в окрас собаки. 

 

Локус D – отвечает за интенсивность окраса, также гены этого локуса влияют и на пигмент кожных покровов. В этом локусе содержатся гены D->d. D – дает интенсивную окраску и доминирует над d. Как видно из таблицы, при наличии хотя бы одного гена D в сочетании с хотя бы одним К – собака будет черной. А если без К – то рыжей, но с хорошим пигментом. d – дает ослабление пигмента как в шерсти, так и на коже. Вот почему собаки с генотипом dd будут иметь не только ослабленный окрас (голубой/серый или светлую изабеллу), но также и ослабленный пигмент мочки носа, обводки глаз, когтей. Кроме локусов, представленных в таблице, в породе левретка есть еще локусы I (интенсивность рыжего окраса) и S (белая пятнистость). Гены этих локусов как-бы накладывают отпечаток на основной окрас, который получается при взаимодействии генов, представленных в таблице. 

 

Локус I (ранее он назывался C) – отвечает за интенсивность рыжего- окраса. Содержит гены I->i. I – интенсивный окрас (более темная изабелла), i – не интенсивный (более светлая изабелла). Именно ген i в паре с геном e может осветлить изабеллу до очень светлого оттенка типа «крем». Во взаимодействии генов этого локуса имеет место полигенный характер наследования, поскольку интенсивность рыжего является не качественным, а количественным признаком. Т.е если принять генотип II за 100% интенсивность (рыжий окрас ирландского сеттера), то генотип Ii будет иметь примерно 50% интенсивности, а интенсивность окраса генотипа ii будет стремиться к нулю. 

 

Локус S – отвечает за наличие/отсутствие белых пятен. Содержит гены S->si->sp->sw. Есть породы, у которых ген этого локуса sw отвечает за белый цвет шерсти, но не у левреток. У левреток есть два гена из этого локуса: S – отсутствие белых пятен и si – наличие белых пятен на груди, лапах, морде, шее. Размер белых пятен тоже полигенный фактор. Напоследок хотелось бы упомянуть такой ген как G – ген прогрессирующего поседения, который находится в локусе G. Не секрет, что многие левретки рано начинают седеть, но ген G тут не причем.  

Раннее поседение левреток, конечно тоже обусловлено генетикой, но оно имеет полигенный характер наследования. Ген G присутствует в породах, где таким образом формируются окрасы: йоркширский терьер, пудель, керри-блю-терьер… Окрас щенков таких пород кардинально отличается от окраса взрослых собак. Например, щенки рождаются черными или коричневыми и «перецветают» в серых или изабелл к определенному возрасту. 

 

Генетика – удивительная наука, и она не стоит на месте. Многое, о чем десять лет назад могли только догадываться – сейчас уже имеет четкие научные обоснования и поддается точным просчетам. В следующих статьях мы постараемся приоткрыть завесу тайны наследования основных генетически передаваемых проблем в породе левретка. 

 

 Леся Смыковская, питомник “Sunnymoon Place” 

 При копировании или использовании материалов сайта - ссылка на источник обязательна .