Телефон +380935521716 +380632107303 +380674640484
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com

ITALIAN SIGHTHOUND KENNEL 

 

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ПОРОДЕ 

 

 

Вопрос генетического разнообразия является довольно спорным среди заводчиков собак. Для защиты генетического разнообразия в породе некоторые заводчики избегают инбридинга и предпочитают ауткроссинг. Но, как видно из последних исследований в области генетики - ауткроссинг (аутбридинг) не является залогом генетического разнообразия. Мы благодарны доктору Джеральду Белл (Jerold S. Bell DVM, Clinical Associate Professor of Genetics, Tufts Cummings School of Veterinary Medicine) за руководство, которое он предлагает в статье “Small Population Breeds & Issues of Genetic Diversity“, которая переведена нами ниже .

 

 Проблемы генетического разнообразия являются проблемой для заводчиков, и это может быть особенно актуально для пород с небольшой породной популяцией. Речь идет о том, достаточна ли генетическая изменчивость в пределах генофонда породы для поддержания ее здоровья и жизнеспособности. Заводчики должны быть обеспокоены генетическим разнообразием, потому что есть примеры, когда практика разведения нанесла ощутимый ущерб породе. Ограничение генетического разнообразия может быть проблемой также и в крупных популяциях пород. Все гены приходят парами: один от кобеля и один от суки. 

 

 Каждый ген в паре называется аллелем. Если оба аллеля в паре того же типа, пара генов является гомозиготной. Если два аллеля различны, пара генов является гетерозиготной. В то время, как каждая собака может иметь максимум два различных аллеля в паре генов, многие различные аллели потенциально доступны, чтобы быть частью пары генов. Чем большее число аллелей, доступных в каждой паре генов (так называемый генетический полиморфизм), тем больше генетическое разнообразие породы. 

 

Если в паре генов нет генетического разнообразия, но конкретный гомозиготный ген не является вредоносным, то это не производит никакого отрицательного влияния на здоровье породы. 

 

 Характеристики, которые делают породу воспроизводимой и верной своему стандарту, по сути, как раз и основаны на неизменяемости (т.е. гомозиготности) пары генов. Происхождение породы имеет много общего с генетическим разнообразием. Порода создана на основе нескольких рабочих фенотипов, как правило, имеющих различные основы происхождения и значительное разнообразие. Даже при значительно суженых популяциях , порода может сохранить значительное генетическое разнообразие. Это было отображено в молекулярно-генетическом исследование породы Чинук, в которой в 1981 году было сокращено число производителей до 11 голов. Породы инбредные на ограниченное число родственных производителей могут иметь уменьшенное генетическое разнообразие. Многие породы также прошли через существенное сокращения разнообразия; как это произошло во время Второй мировой войны. Для большинства из этих пород, их генофонды расширили путем селекции на протяжении многих поколений, в результате чего популяция здоровых собак стала стабильна. 

 

 Есть два фактора, которые необходимо учитывать при оценке генетических вопросов разнообразия и здоровья в породе - средний уровень инбридинга, и вредные рецессивные гены. В небольших популяциях существует тенденция к появлению более высоких средних коэффициентов инбридинга из-за связанности собак общими предками. Однако нет ни одного конкретного уровня или процента инбридинга, который бы вызывал нарушение здоровья. Проблемы, которые являются причиной инбредной депрессии в чистокровных популяциях, следует искать прежде всего в воздействии вредоносных рецессивных генов. Если в основании популяции породы есть представители, обеспечивающие высокую частоту пагубного рецессивного гена, то порода и будет иметь проблемы с этим видом нарушения. Это может выглядеть, например, как повышенная неонатальная смертность, небольшие пометы, высокая частота генетических заболеваний, или нарушение иммунитета. Если эти проблемы присутствуют, то порода должна серьезно рассмотреть вопрос ограниченного генетического разнообразия. 

 

 Проблема высокого коэффициента инбридинга свойственна всем породам во времена их основания. По мере роста популяции средняя генетическая связанность собак уменьшается (на основе фиксированного числа поколений) и средний коэффициент инбридинга для породы понижается . Проявление влияния изначально высокого коэффициента инбридинга в популяциях мелких пород будет зависеть от наличия вредоносных рецессивных генов, которые будут проявляться при гомозиготности. Некоторые заводчики препятствуют инбридингу и содействуют аутбридингу в попытке защитить генетическое разнообразие в их породе. Но не выбранный путь разведения (инбридинг или аутбридинг) приводит к потере генов из генофонда породы. Скорее потеря генов происходит путем выбора: использование или неиспользование качественного потомства. Если разведение в породе начинает фокусироваться на ограниченом количестве особей, то утрата генетического разнообразия неизбежна. 

 

 Процесс поддержания здорового состояния линий, осуществляется путем выбора различных методов разведения - пересечением между линиями или обратным скрещиванием , таким образом поддерживая разнообразие в генофонде. Разнообразное мнение селекционеров относительно того, что представляет собой тип идеальной собаки, и выбор племенного поголовья на основе их мнений, это то, что поддерживает разнообразие в породе. 

 

 Наиболее важным фактором, уменьшающим генетическое разнообразие пород собак является синдром популярного производителя. Чрезмерное использование популярного производителя (из-за частых скрещиваний) значительно искажает генофонд в этом направлении, а также уменьшает его разнообразие. Любые гены, которые у этого кобеля есть - положительные или отрицательные - будут возрастать в частоте. В силу этого, связанные с породой генетические заболевания будут все более иметь место. Еще один коварный эффект синдрома популярного производителя - утрата генетического вклада качества, не связанных между собой родством кобелей, которые не используются для разведения. Существует конечное число качественных сук каждый год. Если один самец используется в чрезмерное количество спариваний, все меньше самок останется для этих качественных самцов, которые должны были вносить свой вклад в генофонд. Синдром популярного производителя является значимым фактором. определяющим генетическое разнообразие и в больших и в малых популяциях. 

 

 Лучшими методами обеспечения здоровья и разнообразия генофонда породы являются 

- Максимальное ограничение синдрома популярного производителя. 

- Максимальное использование качественных собак вашей породы , чтобы расширить генофонд. 

- Исследование проблемы генетического здоровья , посредством регулярных обследований     состояния здоровья собак 

 - Проведение генетического тестирования на заболевания, которым подвержена ваша порода 

 - Участие в открытых реестрах здравоохранения, для управления генетическими расстройствами.

 

 Как мы убедились, нет одного простого метода для сохранения генетического разнообразия, а есть совокупность различных действий, которые при правильном понимании и применении заводчиками могут помочь достичь общей цели - сохранение здоровья породистых собак. При этом также важно не забывать об улучшении породы! 

 

B питомнике “Sunnymoon Place” делается все возможное, чтобы разводить не только красивых, но и здоровых собак. Все наши собаки регулярно проходят ежегодную программу тестирования здоровья, с недавно времени введена практика - получать для каждого производителя генетический профиль по методу ISAG (доступен на личных страницах собак), информацию из которого мы учитываем при принятии решений о вязках, с целью увеличения генетического разнообразия породы левретка и именно этому посвящена наша следующая статья, где рассмотрены конкретные примеры подбора пар в питомнике Sunnymoon Place .

 

При копировании материала - ссылка на сайт обязательна.