Телефон +380935521716 +380632107303 +380674640484
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com

ITALIAN SIGHTHOUND KENNEL 

 

Неполнозубость у левреток 

 

Не секрет, что проблема неполнозубости присутствует в нашей породе, как и во всех других породах. Не побоюсь этого слова “всех”, поскольку, стоит зайти на породный форум практически любой породы - и там обязательно найдется несколько тем, где обсуждают эту проблему. Есть породы более подверженные этой проблеме, есть менее подверженные. Проблема неполнозубости во многих породах не считается пороком, а у некоторых даже прописана в стандарте. В последнее время перестали отмечать отсутствие Р1, мотивируя это тем, что зуб рудиментный и не несет практической, функциональной роли. 

 

Исследователи находят неполнозубость у диких видов псовых, а также палеонтологически доказано, что проблема была и у древних видов, от которых произошли все современные породы. 

 

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно принципов наследования неполнозубости. Большинство специалистов склоняется к полигенному типу наследования - т.е. для фенотипического проявления неполнозубости необходимо формирование определенных сочетаний генов разных локусов. 

 

 Следует отметить, что в ходе генетического исследования аналогичной проблемы у людей были выявлены конкретные гены, наличие которых в генотипе дает проявление неполнозубости. И стоит заметить - это не один, а несколько генов, которые в сумме дают неполнозубость. Это еще раз подтверждает полигенный тип наследования. 

 

 В 2003 году ученые Новосибирского Государственного Аграрного Университета А.В.Куликова, С.П.Князев провели масштабное статистическое исследование наследственности олигодонтии (неполнозубости) среди представителей породы Керри-Блю-Терьер. Публикация результатов их исследования есть в открытом доступе в интернете и использована на многих ресурсах. . Я не буду здесь копировать ее содержимое, а поделюсь основными выводами. 

 

 1. Неполнозубые щенки рождаются как от неполнозубых, так и от полнозубых родителей.Печальный сюрприз для заводчиков, которые спят спокойно, повязав двух полнозубых собак. Детали исследования: От двух родителей олигодонтов получили 54% полнозубых и 42,3% олигодонтовОт одного полнозубого и одного олигодонта получили 65,3% полнозубых и 34% олигодонтовОт двух полнозубых родителей получили 69,3% полнозубых и 30,6% олигодонтовКак видим, статистика не радует. Можно немного себя успокоить тем, что в породе Керри-Блю-Терьер проблема неполнозубости очень распространена, и не является дисквалифицирующим пороком. Надеемся, что у левреток с этим дело обстоит получше. 

 

 2. От двух неполнозубых родителей рождается примерно половина полнозубых щенков.А вот это интересный сюрприз. В некоторых источниках (а особенно часто на породных форумах) с уверенностью утверждают о рецессивной модели наследования олигодонтии. Факт рождения полнозубых щенков от двух неполнозубых родителей полностью исключает возможность рецессивного наследования. Ведь в таком случае все щенки от неполнозубой пары были бы неполнозубыми. Хотя, стоит отметить, что есть породы, в которых олигодонтия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, например это доказано в породах Ньюфаундленд и Московская сторожевая. Но в породе Левретка неполнозубость это  точно не рецессивная модель, поскольку известны случаи рождения полнозубых щенков от двух неполнозубых родителей. 

 

 3. В инбредных пометах процент неполнозубости в целом выше, чем в ауткроссных 

 Совершенно не сюрприз. Ведь при инбридинге гены имеют свойство накапливаться. Но вот что интересно - процент олигодонтов при инбридинге в разных породных линиях кардинально отличается. 

 Детали исследования: При инбридинге в группе А было получено 47% олигодонтовПри инбридинге в группе Б было получено 22,2% олигодонтовПри ауткроссе было получено 28,3% олигодонтовПри глубоком ауткроссе (с абсолютно инокровными собаками) было получено 11,6% олигодонтовКак мы видим из результатов исследования - инбридинг бывает очень разным, в некоторых линиях при инбридинге процент олигодонтов оказался ниже, чем в ауткроссе. Т.е не сам инбдиринг, как метод разведения, ведет к усугублению проблем, а инбридинг в линиях, которые имеют эти проблемы. Именно так писал доктор Джеральд Белл в своей статье о проблемах генетического разнообразия в породах, перевод которой мы разместили на нашем сайте, “Если в популяции есть представители, обеспечивающие высокую частоту вредного гена, то она будет иметь проблемы. Если же нет, то при инбридинге ген там не появится.” 

Инбридинг только выявляет существующие проблемы, а не вносит их

 Подводя итог, хочется отметить, что раз мы имеем дело с полигенным типом наследования, то остановить распространение проблемы такого типа в породе очень сложно. Если бы олигодонтия имела доминантный тип наследования, это было бы просто - не использовать в разведении собак с фенотипическим проявлением признака (т.е неполнозубых). А при рецессивном и тем более полигенном типе наследования это сделать сложно, поскольку носители далеко не всегда имеют фенотипическое проявление признака, более того - значительная часть их потомков тоже не имеет этого признака. 

И даже, если мы будем целенаправленно исключать из разведения неполнозубых собак, то все-равно в породе останется еще много особей, несущих данный признак. Если же мы будем исключать из разведения полнозубых собак, которые дали неполнозубое потомство, то судя по статистике выше, в Кери-Блю терьерах пришлось бы исключить практически всех собак в породе, что конечно же невозможно. Ведь при таком жестком “отборе” будет значительно обеднен генофонд породы, что неизбежно выльется в инбредную депрессию, которая в свою очередь приведет к проявлению большого количества других, более серьезных, генетических проблем. 

 

 Но не все так грустно. Ведь бридеры постоянно имеют дело с полигенными факторами. Все стати собаки наследуются полигенно. И когда мы хотим получать собак, например в хорошими углами, мы строим свою программу разведения таким образом, чтобы получать нужные нам характеристики. И получаем! Хотя, конечно, в пометах иногда встречаются собаки с не очень выраженными углами, но при правильном построении программы разведения с каждым поколением нужный признак закрепляется все больше. То же самое мы можем сделать и с зубами. Ведь, опять же судя по статистике выше, есть линии с минимальным проявлением неполнозубости - значит бридерам удалось (или посчастливилось) максимально исключить из генофонда своих собак эти гены. 

 Если честно, то я уже не рада, что начала копаться во всех этих генетических проблемах . Раньше я думала, что генетически наследуемые проблемы - это большая редкость и если уж такая проблема возникла у собаки - то все решается путем простого исключения собаки из разведения, ну и возможно ограничением в разведении еще ее родственников. Сейчас же, когда я знаю, что каждая собака несет в себе в среднем 4-5! генов, обуславливающих развитие генетических болезней, мир не кажется таким радужным. 

 

Как пишет американский ветеринар-генетик Джордж Паджет в своей книге “Контроль наследственных болезней у собак” - “Вопрос не в том, несет ли ваша собака такие гены; мы знаем, что они у нее есть. Вопрос состоит в том, какие именно гены она несет.” И теперь я понимаю почему многие бридеры внезапно прекращают свою работу после достаточно долгого периода успешного разведения, а кто-то даже в самом начале разведения. 

 

 И несмотря на то, что есть желание “спрятать голову в песок” и не узнавать больше ничего об этом, тем не менее в следующих статьях мы рассмотрим такие наследственные заболевания как алопеция ослабленного окраса, эпилепсия, прогрессирующая атрофия сетчатки, люксация пателлы и другие болезни, которые намного более значительно влияют на качество жизни собаки, чем рассмотренная в этой статье неполнозубость. 

 

 Смыковская Леся, питомник Sunnymoon Place 

 При копировании или использовании материалов сайта - ссылка на источник обязательна .