Телефон +380935521716 +380632107303 +380674640484
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com

ITALIAN GREYHOUNDS KENNEL

ПИТОМНИК ЛЕВРЕТОК 

 

Наследственные заболевания: анализ и подбор пар 

 

 Это продолжение статьи о наследственных болезнях в породе Левретка. В данной статье мы приводим отрывок из книги доктора Джорджа Паджетта “Контроль наследственных болезней у собак”, в котором он доказывает значимость правильного анализа информации о генетических заболеваниях у собак и рассказывает как подсчитать вероятность передачи их потомству.

 

 Далее пойдет текст из книги. 

 

 Важнейший элемент вашей работы - умение собирать и использовать информацию. 

 Значимость такой аналитической работы я продемонстрирую на примере породы скотчтерьер. 

 Американский клуб этой породы (Scottish Terrier Club Of America, STCA) собирает информацию о наследственных дефектах. Я собираюсь описать двух кобелей, которых вы рассматриваете в качестве партнеров для своей суки, ее я тоже опишу. Фенотипы этих двух производителей комплементарны вашей суке (они хорошая пара, и производитель имеет возможность исправить некоторые недостатки, которые вы видите у вашей суки). 

 

 Будем считать, что оба кобеля - матадоры, т.е. они уже внесли значительный вклад в генный пул породы. 

 

 Матадор #1 породы скотчтерьер: 

  • родился в апреле 1990 г 
  • от него получено тридцать пометов, всего 123 щенка
  • он чемпион, выиграл три раза звание Best In Show (BIS) был признан Лучшим по породе на ежегодной национальной специализированной выставке
  • среди его потомков тридцать один чемпион, значит, 25% его щенков - чемпионы
  • он имеет номера OFA и CERF, следовательно, он фенотипически нормален по заболеваниям скелета и глаз. 
  • физические исследования свидетельствуют, что у него нет вывиха коленной чашечки. 

 

 Матадор #2 породы скотчтерьер: 

  • Родился в сентябре 1991 г 
  • от него получено двадцать два помета, всего 93 щенка
  • он легко финишировал в чемпионате, включающем два состязания по пяти показателям каждый два раза, получил звание Best In Show (ВIS), победил на национальной выставке в 1994 г
  • среди его потомков восемнадцать чемпионов (19,3%)
  • у него есть номера OFA и СЕRF, следовательно, кобель фенотипически нормален по заболеваниям скелета и глаз. 
  • физические исследования показали, что у него нет вывиха коленной чашечки. 

 

 Вот два кобеля, которые могут компенсировать недостатки вашей суки. Совместимы ли они с вашей собакой? Будете ли вы спаривать свою суку с каким-либо из этих кобелей? Я бы поступил именно так. Я нарочно описал собак такими, чтобы не было причин отказаться от спаривания с ними. Итак, ответ на вопрос, совместимы ли они, очевиден — да. 

 

 А вот ваша сука. Она также удовлетворяет всем требованиям вашей породы. Ей два года, она очаровательная маленькая леди с прекрасным характером. Она три раза завоевывала звание Вest In Show (ВIS) и выиграла две региональные выставки. Детальное обследование показало, что в свои два года ваша собака здорова: у неё нормальные тазобедренные суставы и коленные чашечки. Эти диагнозы подтверждены CERF. 

 

 Как и матадоры, которых я придумал, эта сука великолепна, любой спаривал бы с ней своих собак. Вы будете ее спаривать? Ответ очевиден, конечно, да. 

 

 Имея такую информацию, какую я предоставил, полагаю, любой разумный человек считал бы этих собак совместимыми. Но подождите минутку — тут есть проблемы! Собственники этих кобелей как раз оказались честными, откровенными и этичными заводчиками, они сообщили вам, что от их кобелей получены щенки со следующими генетическими проблемами: 

 

Матадор #1 дал щенков болезнями: 

  1. Болезнь Легга Пертеса 
  2. Загнутый хвост 
  3. Катаракта 
  4. Судороги скотти 

 

Матадор #2 дал щенков болезнями: 

  1. Недокус 
  2. Вывих коленной чашечки 
  3. Мозжечковая атаксия 
  4. Аддисонова болезнь 

 

 Данные, показывают, что кобели являются доказанными носителями генов нескольких заболеваний и дефектов. 

 

 Поскольку ваша сука девственна, вы понимаете, что у вас мало прямой информации о ее генотипе. Вы знаете, что у суки была небольшая пупочная грыжа, которая прошла без лечения примерно к шести месяцам. Вы начали собирать всю доступную информацию о родственниках. Оказалось, что ее дядя со стороны отца имел судороги скотчтерьеров. Следовательно, риск, что она несет ген этого заболевания, равен 33,3%. Ее двоюродный дядя имел болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), следовательно, риск того, что она носитель гена этого заболевания равен 12,5% . Один из ее однопометников глухой, следовательно, риск того, что она несет этот ген составляет 66,6%. 

 

 Что вы думаете теперь об этих трех собаках? Будете вы использовать этих кобелей как производителей? Будете ли вы спаривать вашу суку? Как вы думаете, годятся ли вообще эти собаки для спариваний? 

 

 Когда я приводил эти данные на четырех разных семинарах с общим числом участников 400-500 человек, ответ был практически один и тот же. Почти все заводчики говорили, что ни одну из этих собак нельзя использовать в селекционных программах. 

 

 Здесь мы сталкиваемся именно с тем, чего ожидали и чего быть не должно. У нас есть три первоклассных собаки. Мы знаем их генетический статус относительно наследственных заболеваний, которые известны в этой породе. Эти собаки несут не больше дефектных генов, чем в среднем любая собака этой породы, а заводчики говорят, что не стали бы спаривать эту суку с этими кобелями. 

 

 Теперь вы понимаете, почему владельцы собак предпочитают молчать о генотипах своих питомцев? 

 Если вы не хотите спаривать этих собак, каких вы будете спаривать? 

 Вы полагаете, что из всех скотчтерьеров в мире это единственные три собаки, которые несут гены четырех наследственных заболеваний? Напомню, кое-какая информация об этой породе у нас есть.   Каждая собака этой породы в среднем несет 4,7 гена различных дефектов. 

 Каким же образом вы разрешили эту ситуацию? 

 Вы занесли в черный список этих трех великолепных собак и будете брать для спаривания собак, чьи хозяева лгут!

 А думать надо бы прямо наоборот.  

 Мы подвергаем остракизму людей, которые сказали нам правду и верим тем, кто не честен с нами. 

 

 Хорошо, давайте посмотрим, что получится, если мы спарим этих собак. Напомню, у нас есть оценки генотипов обоих кобелей и суки, а значит, мы можем предотвратить появление заболевания у потомков. 

 

 В таблицах 1 и 2 приведены оценки генотипов матадоров #1 , #2 и вашей суки и ожидаемые в потомстве результаты этих спариваний. 

 

 

Итак, в потомстве от матадора #2 и вашей суки не будет больных щенков. От матадора #1 и вашей суки могут быть щенки, страдающие судорогами скотти, с вероятностью 8,2%. 

 

Не так плохо, а главное, это не предсказание - не результат гадания на кофейной гуще, а результат научных рассуждений. 

 

А теперь давайте подумаем, что может получиться при спаривании этих двух матадоров и суки с собаками из популяции скотчтерьеров. 

 

Вероятность появления в спаривании по крайней мере одного щенка с одним из этих заболеваний - 63,1% 

 

 Вероятность появления в спаривании по крайней мере одного щенка с одним из этих заболеваний - 99,4% 

 

По существу вероятность в этом спаривании получить, по крайней мере одного щенка с одним из этих заболеваний равна 100%.

 

Итак, мы увидели, что хотя эти животные не совершенны, спаривание со знанием лучше, чем тот подход, которому в настоящее время следует подавляющее большинство заводчиков большинства пород. 

 

Безусловно, доктор! Все прекрасно - в придуманных вами спариваниях не будет больных потомков, но что делать, если я не могу найти собаку, которая не несет генов тех дефектов, которые встречаются и у моих собак? 

 

Почти наверняка вы попадете именно в такую ситуацию. Вы не найдете совершенного партнера - "чудесную собаку", которая предотвратит появление любого заболевания. Вот почему мы ранее сказали об определении приоритетов. Посмотрите на иерархию заболеваний и дефектов, и избегайте брать в спаривания тех собак, которые имеют высокий риск нести гены тех же тяжелых заболеваний, что и ваша собака

 

В спаривании между матадором №2 и вашей сукой риск, что щенок будет иметь судороги скотти, равен 8%. По моей иерархии тяжести заболеваний, судороги скотти менее вредное заболевание, чем болезнь Легга-Пертеса, катаракта и глухота - три заболевания, которые вряд ли появятся у потомков, потому что вы препятствуете им. Я конечно не хочу размножать больных судорогами скотти, но уж лучше получить щенков с судорогами скотчтерьеров, чем с болезнью Легга-Пертеса, катарактой или глухотой.  В этом заключается здравый смысл, если риск заболевания существует, пусть это будет самое легкое заболевание, какое только возможно. 

 

Три из двенадцати дефектов, гены которых могут быть у этих трех собак, ничтожны - пупочная грыжа, изгиб хвоста и неправильный прикус. Какое решение вы примете, определяя риск заболевания, выбираете вы изогнутый хвост или Аддисонову болезнь? 

 

Итак, для получения потомства следует отбирать собак, которые могут дать самое малое число самых легких заболеваний. 

 

Ну ладно, доктор, вы показали нам, как предотвратить заболевание у потомков, но что вы скажете обо всех тех носителях, которых вы произведете, и о засорении вредными генами нашего драгоценного генного пула? Вы же портите генный пул породы носителями!!! Что делать со всеми этими носителями? 

 

Помните, что 40% щенков, производимых сейчас, имеют тот или иной дефект и 100% щенков являются носителями в среднем 4,7 наследственных заболеваний.

 

Большинство людей, которые намереваются купить щенка, не знают, что они покупают. Многие не знают, что они продают. И почти никто не делает ничего, что могло бы предотвратить появление заболеваний, потому что все скрывают генетическую предрасположенность своих собак от всех, от кого могут скрыть. Всякий раз, когда мы покупаем, продаем или спариваем собаку, мы имеем дело с носителями, следовательно, вопрос не в том, носитель ли данная сука или кобель, вопрос в том, гены какого заболевания они несут

 

Давайте посмотрим, что будет происходить с потомством этих двух матадоров и вашей суки. 

Поскольку оба самца доказанные носители генов четырех заболеваний, в половине случаев они передадут ген потомкам. В другой половине случаев они передадут потомкам нормальный ген. Следовательно, для каждого их щенка вероятность нести ген заболевания равна 50%, а вероятность не иметь этого гена, также равна 50%, т.е. в среднем каждый щенок унаследует гены половины заболеваний, которые нес их отец. Значит, в среднем, каждый щенок от отца унаследует гены двух заболеваний — а не всех четырех. 

 

Теперь посмотрим на вашу суку. Поскольку у нее была пупочная грыжа, все ее щенки будут нести один ген этого дефекта, т.е. будут носителями. Напомню: для каждого ее щенка риск нести ген заболевания равен половине риска для вашей суки. Поскольку она не была доказанным носителем по остальным трем заболеваниям, связанным с ней, каждый ее щенок будет иметь половину того риска, который имела сука. Например, риск того, что сука может иметь ген глухоты, равен 66,6%, значит, для каждого щенка риск равен 33,3% (поскольку вероятность передачи гена щенкам составляет 50%). Таким образом, получается, что в среднем гены половины из ее заболеваний (кроме пупочной грыжи) будут утрачены в следующем поколении. Мы не будем знать с уверенностью, какие гены потеряются, а какие сохранятся, но в среднем, каждый щенок будет нести гены того же числа заболеваний, что и родители, но риск этого в два раза ниже. 

 

Мы должны иметь в виду, что у скотчтерьеров известно 36 наследственных заболеваний. Зная генотипы этих собак, вы можете не опасаться появления всех остальных 25 заболеваний скотчтерьеров. 

Риск появления у потомства этих собак 25 заболеваний или минимальный, или нулевой. Не плохо да? 

 

Смыковская Леся, 

 питомник Sunnymoon Place 

 При копировании или использовании материалов сайта - ссылка на источник обязательна .