Телефон +380935521716
Адрес UKRAINE, KIEV
Доп. поле КИЕВ, УКРАИНА
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com
SUNNYMOON PLACE

ITALIAN SIGHTHOUNDS & SALUKI KENNEL

ПИТОМНИК ЛЕВРЕТОК И САЛЮКИ 

Breeding since 2009 TOP-1 Italian Greyhounds in Ukraine 8 years in a row 11 International Champions 35 Champions 200+ Championship titles Fully health tested breeding

Meet the breed - Italian Greyhound!

Рожденные бегать!

Автор Патриция Гейл Бурнхєм

Перевод - Леся Смыковская


Если при упоминании грейхаунда, уиппета или левретки вам на ум приходят слова «хрупкий» и «нервный», подумайте еще раз. Некоторые виды собак становятся настолько популярными, что люди начинают хотеть, чтобы они были разных размеров, чтобы соответствовать разному образу жизни. Три размера пуделей и шнауцеров являются примерами этого явления, как и трио бегающих собак, известных как грейхаунд, уиппет и левретка (итальянская борзая).

Грейхаунд, который был выведен как охотничья собака, является самым большым из трех. Итальянская борзая, которая стала популярной в эпоху итальянского Возрождения, когда разведение миниатюрных собак стало модным занятием, является самой маленькой. Бегун среднего размера - уиппет - является новейшей из трех пород. Он был создан путем скрещивания маленьких борзых с терьерами (и, возможно, с итальянскими борзыми), чтобы британский рабочий мог позволить себе владеть собакой, участвовать в бегах и делать ставки на нее, не морив свою семью голодом, чтобы прокормить ее.

Независимо от их размера, эти специализированные собаки были выведены для удовлетворения требований скоростных бегов. Их функция формировала их форму. Чудо в том, что обтекаемые тела и изящные головы также и прекрасны. Часто отмечают их сходство с оленями, и нетрудно понять почему, учитывая их живое выражение лица, длинные ноги и шеи, а также мускулистые тела. На протяжении веков они были любимцами художников, спутниками королевских охотников и аристократических дам, а позднее - шахтеров и фабричных рабочих.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
По сравнению с большинством животных человек очень медленно бегает, но он умен. Поэтому, когда возникла проблема ловли зайцев или оленей в открытом поле во времена, когда еще не было оружия, решение было очевидным - создать собаку, которая могла бы это делать. Результат этого развития - борзая - великолепно выполняла свою задачу на протяжении тысячелетий. У нее стройное тело бегуна и глубокая грудь, в которой находятся сердце и легкие, которые больше, чем у других собак. Ее шерсть очень короткая и шелковистая, что позволяет ей не перегреваться во время преследования добычи. У нее феноменальное зрение. Среднестатистическая собака очень близорука и полагается на свое обоняние больше, чем на зрение. Совсем другое дело борзые (Sighthounds) - они могут замечать движущиеся объекты на расстоянии до 800 метров.

ТЕМПЕРАМЕНТ
Беговые традиции борзых влияют на темперамент этих собак. Обычно это ласковые собаки с хорошими манерами, потому что они часто охотятся в одной своре с собаками, которых только что встретили. Если у одного человека была борзая, которую он считал лучше, чем у кого-то другого, то эти двое устраивали бега собак друг против друга, часто с большой ставкой на результат. Если одна из собак решала помешать другой, вместо того, чтобы бегать, ее дисквалифицировали. (Даже сегодня агрессия в сторону другой собаки наказывается диствалификацией). Таким образом столетия отбора создали мирную собаку.

Способ, которым эти собаки охотились, также способствовал их темпераменту. Традиционно борзых вели на поводке до тех пор, пока не увидели дичь, затем их отпускали или «выскальзывали» из специальных быстросъемных ошейников. С этого момента они были сами по себе, противопоставляя свою скорость, координацию и стратегию - своей добыче. Для охоты это намного лучше, чем отстрел животных. Из ружья можно убить все, что попадется на пути охотника. Однако при охоте с борзыми исключительно быстрая, умная и здоровая добыча обычно ускользает, в то время как старые, медлительные и глупые попадают в ловушку. Борзые выполняют роль естественного хищника: они улучшают качество поголовья диких животных. Только сильнейшие выживут, как и задумано природой. Это «принятие решения на бегу» без помощи их человеческих партнеров привело к некоторой отчужденности бегающих пород. Хотя они любят нас, они не обращаются к нам за советом, прежде чем принять собственное решение.

Не понимающие породу люди могут подумать, что борзые «слишком глупы» для дрессировки, но это не так. Почти всегда оказывается, что именно хозяин был идеально выдрессирован, в соответствии с собственным вкусом собаки :) Многие борзые слишком умны для дрессировки. Они могут придумывать безграничные способы избежать того, чего они не хотят делать, и у них нет врожденного стремления служебных собак доставить удовольствие своему хозяину. Борзую легко обучить делать все, что угодно, только если вы сможете убедить ее, что именно она этого хочет. Это не собаки для строгой военной муштры и дисциплины. Это чувствительные, независимые собаки, которые отвечают на любовь, но не понимают и не реагируют на суровые методы дрессировки.

Для человека, который ценит спортивную красоту и восхищается независимым интеллектом, веселым характером и острыми ощущениями от удивительных способностей борзых к бегу и прыжкам, эти собаки могут стать восхитительными домашними животными. Это Ferrari и Maserati собачьего мира - высокопроизводительные породы собак, и, как гоночные автомобили и скаковые лошади, они требуют особого ухода, чтобы проявить себя наилучшим образом.

Молодые грейхаунды, уиппеты и левретки обладают огромным уровнем энергии, который требует конструктивного выхода. Подойдет ежедневная прогулка с возможностью безопасного свободного бега. Борзых не разводили для длительного бега на протяжении всего дня, как многие рабочие породы собак. По сути, это собаки-спринтеры, способные выделить огромное количество энергии за несколько минут, но после этого они готовы отдохнуть. По мере взросления этих собак потребность в активных упражнениях снижается, и они переходят в очень цивилизованный средний возраст. Старшие борзые становятся лучшими домашними животными.

ЛИЧНОСТЬ
Обычно бегунов не считают домашними животными для детей, но из-за их мягкого характера, если их воспитывать с хорошо воспитанными детьми, они могут стать преданными товарищами. Для этого неплохо выбрать самого общительного и невозмутимого щенка из помета.

Они не любят долгое одиночество. Они активны и общительны, и для человека, который не может быть с ними все время, может быть хорошей идеей завести пару, чтобы они могли составить друг другу компанию. Любимая поговорка старого менеджера питомника: «Вырастить одного щенка в два раза сложнее, чем вырастить двух». В этом есть большая доля правды: для одного щенка владелец должен обеспечивать все упражнения и общение. Два щенка могут быть друзьями друг для друга.

Борзые и в частности левретки - это не те собаки, которых можно заводить, если вы не хотите, чтобы собаки были на вашем диване. Между их скелетом и внешним миром так мало жировой прослойки, что им неудобно лежать на любой твердой поверхности и они будут искать подушки, кушетки и кровати. Владельцы должны обеспечивать мягкие места для отдыха собаки внутри и снаружи дома.

Они очень бдительны на своей територии, их можно научить лаять на незнакомцев, и как только одна собака в группе это сделает, другие быстро подхватят.

Однако обычно эти собаки наиболее известны как чистые, тихие, изящные, невероятно быстрые, довольно независимые, любящие и талантливые похитители еды. Одним из недостатков грейхаунда перед двумя более низкими породами (уиппетом и левреткой) является то, что Бог расположил его нос на той же высоте, что и кухонный стол, и его врожденный инстинкт видеть добычу и преследовать ее одинаково хорошо применим и к семейному обеду :)

Генетически эти три породы довольно «чисты» с точки зрения наследственных проблем со здоровьем. Дисплазия тазобедренного сустава и проблемы с глазами практически неизвестны. Монорхизм (одно неопустившееся яичко), хотя и довольно распространен, не оказывает внешнего воздействия на здоровье. Больные собаки исключаются из программ разведения и становятся отличными и недорогими домашними животными. Однако все три породы в некоторой степени подвержены несчастным случаям. Их скорость, тонкая кожа и легкие тела делают их предрасположенными к мелким травмам, которых другие собаки даже не заметят. Если, например, во время движения собака зацепит кожу за выступающую ветку или гвоздь, в результате получится треугольный разрыв, на который потребуется наложение швов, чтобы предотвратить появление некрасивых шрамов. Самая большая из трех собак, грейхаунд, как и большинство собак с глубоким телом, подвержена вздутию живота (заворот желудка) и не должна бегать сразу после еды. Правильная диета важна для предотвращения вздутия живота.
Все три собаки из-за их высоких энергетических потребностей нуждаются в высококачественной, легко усвояемой диете с высоким содержанием белка. Качественная диета также усиливает ощущение тепла и бархатистости их шерсти и добавляет им "обнимашности".

Перевод: Леся Смыковская