Телефон +380935521716 +380674640484
Адрес UKRAINE, KIEV
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com
SUNNYMOON PLACE

ITALIAN SIGHTHOUNDS KENNEL

ПИТОМНИК ЛЕВРЕТОК 

«Моя собака – дебил!»

Когда заводчик выращивает помет щенков, он видит их характер. Этот, в красном ошейнике – заводила и бунтарь. Этот, в синем – спокойный и рассудительный. В розовом – тихоня, но весьма хитрая. Они все разные, а диспозиция между однопометниками меняется, как только одного из щенков отдали. Толпа сразу перестраивает иерархию. Все, как в человеческом коллективе.


Конечно, это не означает, что щенки такими и останутся – ведь они попадают в новую «стаю», в человеческую семью. И все без исключения владельцы, опьяненные видом блестящих темных глаз, бархатных ушей и виляющего хвоста, кивают головой: «Конечно, мы будем его воспитывать! Мы обязательно пойдем на дрессировку! Мы будем звонить и консультироваться».


Вот и сказочке конец

Вот только порыв этот длится до поры до времени. Точнее, ровно до того момента, когда щенкам пора гулять на улице и дрессироваться. Тогда владельцы просто исчезают с горизонта, изредка позванивая – если уж пес натворил что-то совсем безумное. А однажды, спустя еще несколько месяцев, они пишут заводчику: «Мы вынуждены отказаться от собаки. Наша собака – дебил, и он не поддается дрессировке».


Впрочем, бывает, что любовь все-таки перевешивает личный комфорт, и хозяева появляются у дрессировщика, вцепившись вдвоем-втроем за поводок, чтобы резвый пес не унес их в далекую даль. Пес ничего не слышит и не видит, и все, что его волнует – как оседлать собаку, которую он приглядел вдалеке. Неважно, противоположного она пола или такого же.


«Моя собака – дебил. С этим можно что-то сделать?»

Марли среди нас

Что будет дальше с этими собаками? Их отдают в добрые руки по объявлениям на «Авито». Или даже пытаются продать.

- Какова причина?

- У нас нет времени/аллергия/мы переезжаем.


В лучшем случае собаку возвращают заводчику. Не всегда бесплатно – ведь дебил съел немало корма, ему купили игрушки и подстилку.

Заметьте – ни слова о том, что собака «трудновоспитуема». С глаз долой – из сердца вон.


Я ни разу не слышала истории, чтобы отдавали воспитанного, умного, социализированного пса. Такая корова нужна самому. Отдают тех, кто беспрестанно лает, громит квартиру, гадит дома, на прогулках стремится сбежать, подбирает все с земли, и трахает все, что шевелится. Иногда еще и дерется (или лает на сородичей). И вот этих особей – их сотни. Тысячи. Каждый месяц, каждый год. Хаски и кокеры, лабрадоры и терьеры, овчарки и далматины. Собаки-марли.

Скажите, они все – дебилы, произведенные заводчиками? Или все-таки этих марли порождают сами владельцы?


Время течет сквозь пальцы

Наша жизнь запрограммирована. Мы ходим в детский сад. В школу. Поступаем в институт. Устраиваемся на первую работу… Попутно прокачиваем скиллы успешности и коммуникабельности, осваиваем лидерские навыки – в общем, становимся Личностями. Заводим семью, рожаем детей и повторяем цикл. Мы успешны (пусть по-разному) и самодостаточны, мы готовы не только получать любовь, но и отдавать ее. Для сущего и вящего кайфа и модели счастья некоторым из нас не хватает только четвероногого и пушистого комочка.


Так вот он. Мы его взяли, и прочли в Википедии, что проживет он с нами долгую и счастливую жизнь: лет 12-15. Много это мало?

По минимуму это 144 месяца, 4320 дней, 103 680 часов.

За это время можно несколько раз сходить замуж или жениться. Родить детей и даже вырастить их до тинейджерского возраста. Сменить несколько работ или освоить несколько профессий. Можно облететь половину Земного шара. Выучить иностранные языки. Да хоть научиться рисовать, когда от роду Бог не дал таланта. Можно все. Прочитать тысячи книг и посмотреть тысячи фильмов. Конечно, мы не всем этим занимаемся. Но мы работаем, отдыхаем, путешествуем, ходим в кино и кафе, неплохо было бы в спортзал, к друзьям, на дачу…


И в сутках, в этих насыщенных 24-х часах у многих владельцев совсем не остается времени на занятия с собакой.

Им некогда. Дрессировка на площадке – это час занятий и два часа дороги. Когда?

3 часа из 168 в неделю…


Им некогда потратить на отработку навыков хотя бы по 10 минут на двух прогулках. Легче уверить себя, что бестолковые бешеные игры с другими собаками гораздо более полезны для социализации. Ведь эти полчаса можно поговорить по телефону…

20 минут из 1440 в сутки…

Люди думают, что собака «крадет» это бесценное время. Которое они, несомненно, потратили бы с пользой.


Я не хочу

Наверное, есть тысячи причин, по которым люди не совсем точно представляют, что такое – собака в доме. Но причина, по которой 99% владельцев даже не пытаются что-то изменить, когда животное уже приобретено, одна. Они НЕ ХОТЯТ.


Они не ходят на дрессплощадку не потому, что им некогда. Не потому, что у них не получается. Они не хотят тратить свое время и свои усилия. Они же самодостаточные, прокачанные Личности. Чувствовать себя школьником, который никак не может решить уравнение, обидно. Гораздо легче и изящнее мысль, что само уравнение неправильное.


Они не хотят заниматься самостоятельно, потому что это поиск своих ошибок и подхода к собаке. Гораздо легче списать все на неправильное разведение, на недостатки породы. «Моя собака – дебил»…


В конечном счете, все хотят отдачи: любви и взаимопонимания. Это ясно, как 2 х 2 = 4.

Но чтобы получить любовь, нужно ее дать… А это уже не из области математики.


Источник - https://zen.yandex.ru/id/5b7d093ec3c1aa00aac7d195