Телефон +380935521716
Адрес UKRAINE, KIEV
Доп. поле КИЕВ, УКРАИНА
Skype levro2012
E-mail sunnymoonkennel@gmail.com
SUNNYMOON PLACE

ITALIAN SIGHTHOUNDS KENNEL

ПИТОМНИК ЛЕВРЕТОК 

Since 2009 10 International Champions 25 Champions 170+ Championship Titles Fully health tested breeding

АНТИ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫСТАВОК СОБАК :)

Синдром питомника 

Автор - Мария Сотская
Статья опубликована в журнале "Пудель".

...Содержание большого количества собак часто приводит и к проблемам с их поведением.
Щенки, оставленные в питомнике прекрасно чувствуют себя в стае, но оказавшись вне ее, начинают проявлять заметную робость. Особенно резко она проявляется в новой, или даже не совсем привычной обстановке, и по отношению к другим людям. Собака, привыкшая жить в стае, оказавшись в единственном числе первое время ощущает себя "не в своей тарелке". Она всего пугаться, отказываться от еды, у нее нарушается гигиеническое поведение и т. п. Если в таком положении оказывается сука, которую впервые вывезли из питомника на вязку, то испытываемый ею стресс может оказать отрицательное воздействие на будущих щенков. Из- за этого у владельца питомника возникают трудности и при продаже щенков и при подготовке их к выставкам.
Подобное поведение называется "синдром питомника" или "синдром сенсорной депривации".

Основным методом коррекции проблем поведения, связанных с синдромом питомника - это приучение щенка к разным ситуациям, начиная с самого раннего возраста щенка. То есть – социализация щенка.
Научное определение этого термина таково: "Социализация (от лат. socialis — общественный), процесс усвоения индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества" (БСЭ). Для собаки понятие полноправного члена общества - заключается в умении общаться с людьми и другими животными, не бояться окружающей среды, легко и быстро приспосабливаться к изменению ситуаций, иметь адекватные реакции на все происходящее вокруг.

Социализация имеет такое же значение, как и правильное выращивание и кормление щенка. Начинаться этот процесс должен с самого раннего возраста.
Недостаток ранней социализации, пребывание или выращивание щенков в среде, обедненной стимулами в первую очередь чреват возникновением сенсорной депривации.

Однако, огромное значение имеет и врожденные характеристики нервной системы собаки и, прежде всего, ее темперамент, который часто отождествляют с характером. Между тем это совершенно разные понятия.

Темперамент – врожденное свойство, основанное на таких параметрах нервной системы как возбудимость, подвижность и уравновешенность, определяющих типологические особенности животного. Темперамент является основой, на которой формируется характер собаки, который в огромной степени зависит от условий, в которых выросла собака, от ее воспитания и социального окружения.

Для каждой породы характерен и желателен вполне определенный темперамент. Оптимальный темперамент пуделя (и левретки - прим. ред), несомненно, соответствует уравновешенному подвижному типу, но внутри породы встречаются и вариации. Попадаются собаки и излишне возбудимые и слишком инертные и недостаточно уравновешенные. Характер собаки формируется на основе темперамента, но львиная доля его параметров зависит от условий, в которых он формируется. Именно условия выращивания и жизни собаки, ее социальное окружение, воспитание и дрессировка, в большой степени способствуют формированию ее характера.

Необходимо отметить, что собаки с аналогичным темпераментом могут иметь совершенно разный характер. Говоря о характере собаки, мы используем такие термины как «веселый», «угрюмый», «независимый», «общительный», « добродушный», «злобный» и т.д. Все эти термины в большой степени субъективны, и тип характера одной и той же собаки, по мнению разных людей, может быть истолкован совершенно по-разному.

Развитие поведения в онтогенезе.

Поведение любого животного, да и человека тоже, представляет собой комплекс сложного переплетения врожденных и приобретенных элементов. Формируется оно в основном в процессе онтогенеза. Онтогенез– индивидуальное развитие животного, делится на вполне определенные периоды, основанные на закономерностях физиологического развития организма. Физиологические особенности каждого периода онтогенеза способствуют формированию специфических особенностей поведения.

Характер собаки формируется в процессе онтогенеза, причем в каждый период онтогенеза формируются вполне определенные его особенности. Так, например, навыки общения с членами своей семьи, которые затем трансформируются в общение с другими собаками и человеком, формируются с момента открывания глаз до начала активного перемещения щенков за пределы логовища. Если в этот период щенок был лишен общения со сверстниками и родителями, то в дальнейшем у собаки могут возникнуть большие проблемы при взаимодействии как с сородичами, так и с человеком.

Поведение животных видоспецифично. Позы доминирования, позы подчинения, позы угрозы, а также звуки при помощи которых, особи оповещают друг друга о своих намерениях, у каждого вида вполне определенны. Животные, знакомые с подобными сигналами, отлично понимают друг друга. Однако, использовать и понимать эти сигналы животные должны научиться. Это происходит на разных этапах онтогенеза.

Сразу после открытия глаз щенки начинают активно взаимодействовать друг с другом. Это взаимодействие заключается в конкуренции за наиболее молочные соски или место у миски, за контакт с матерью и, самое главное в играх. Активные контакты в виде игры и агрессивных столкновений между детенышами начинаются очень рано, часто еще до открытия глаз. В этот период, который носит название «первичной социализации» (2-6 недель) щенки, общаясь с членами семьи, щенок познает основные “законы общежития”. Общаясь со своими сверстниками, детеныш осваивает законы иерархии и соответствующие позы и звуки. Это происходит и во время совместных игр, и во время борьбы за пищу, лучшее место для отдыха и т.д.

Важнейшим фактором в формировании поведения детенышей является контакт с родителями, которые иногда довольно интенсивно вмешиваются в игры и конфликтные ситуации щенков. Очень важно, чтобы в этот период щенки общались не только с родителями и однопометниками, но и с человеком, так как именно в этот период у них формируются представления о взаимоотношениях в семье-стае. Ведь в дальнейшем стаей собаки станет именно человеческая семья, или смешанная, состоящая как из людей так и из собак. В случае недостаточного общения заводчика с щенками у них не может сформироваться правильное отношение к человеку. В дальнейшем такие щенки могут сторониться человека, противиться контакту с ним, сопротивляться при попытке взять в руки. В дальнейшем подобных щенков фактически приходится приручать, как детенышей диких зверей.

Самое интересное, что ранняя социальная депривация может возникать и в городской квартире, и при небольшом количестве собак. А уж при содержании большого количества собак в питомнике она фактически неизбежна. Во избежание подобных ситуаций необходимо загон с подрастающими щенками располагать в самом людном месте квартиры и постоянно общаться с ними.

В более поздний период, когда щенки становятся более самостоятельными и начинают все дальше и дальше отходить от гнезда, у большинства из них начинает проявляться боязнь новизны, или пассивно-оборонительная реакция. Эта реакция подрастающего детеныша - явление вполне закономерное, т. к. ему приходится сталкиваться со многими объектами и явлениями, которые ему еще не знакомы, и могут быть опасны. Осторожность по отношению к ним вполне нормальна.

Иногда такую пассивно – оборонительную реакцию называют щенячьей осторожностью, а возрастной период, когда она проявляется наиболее сильно, иногда называют «Периодом страхов». В этот период щенки в большой степени ориентируются на поведение взрослых животных, и формируют свое отношение к разным предметам и явлениям, в зависимости от реакции старших. Да и сами взрослые собаки, особенно мать, стараются «объяснить» щенкам, чего бояться нужно, а чего нет. Так, если щенок пугается какого-то безопасного для собак предмета, сука-мать подходит к этому предмету, обнюхивает его и всячески показывает ему, что он не страшен. И напротив, если щенок не реагирует должным образом на потенциальную опасность, мать может продемонстрировать гипертрофированный страх перед ней. В конечном счете, по мере освоения детенышем закономерностей окружающего мира, и на основании обучения со стороны старших, у щенка формируется адекватное отношение к окружающему миру.

Пассивно- оборонительная реакция постепенно уменьшается. Многочисленные экспериментальные работы показали, что выращивание щенков в изоляции способствовало в дальнейшем развитию у них резко выраженной трусости. К сожалению, многие наши питомцы, в той или иной степени испытывают на себе влияние социальной депривации. Сначала мы долго выдерживаем щенка дома после прививок, потом боимся гулять с ним из-за посторонних собак, плохой погоды, а порой и из-за собственной лени, предпочитая приучить маленькую собачку «выгуливаться» в лоток или на газету. Да и на прогулках мы частенько по любому поводу подхватываем собачку на руки, подчеркивая, таким образом, что этот повод – основание для страха. В результате естественная щенячья осторожность у собаки с возрастом не исчезает, а часто и усиливается. И, когда такая собака попадает в новую обстановку, она сталкивается с такой массой новых раздражителей, сориентироваться в которой просто не возможно.

Особенно заметно это проявляется на выставке. Собака совершенно теряется в новой обстановке, поджимает хвост и жмется к хозяину, а то и просится "на ручки". О нормальном движении по рингу в такой ситуации и мечтать нечего. Противится собака и осмотру эксперта: она зажимается, присаживается, визжит, а порой от страха и кусается. В результате из-за невозможности осмотра она может остаться без оценки. Конечно, ринговая дрессура, или опытный хэндлер, в этой ситуации помочь в какой-то степени может, но неуверенность в ринге скорее всего никуда не денется.

Степень проявления у собаки пассивно – оборонительной реакции в огромной степени зависит от темперамента собаки. Исследованиями многих ученых было показано, что степень выраженности оборонительных реакций у собак зависит от наследственно обусловленного уровня возбудимости нервной системы. Очень большую роль в формировании темперамента и характера собаки играют гормоны. В частности на поведение влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны и т.д. Роль гормонов в формировании оборонительных реакций весьма ощутима. Гормональный фон в большой степени наследственно обусловлен. Поэтому, условия выращивания и воспитание собаки, хотя и играют важнейшую роль в формировании поведения, все же не являются единственным решающим фактором.

Если у щенка повышенная возбудимость, он неуравновешен и его типологические особенности приближаются к слабому типу, то для формирования его нормального поведения и, в особенности, для угашения щенячьей осторожности нужно затратить значительно больше усилий, чем для уравновешенного и в меру возбудимого щенка. Так если социальной депривации подвергается щенок с нормальным темпераментом и сильным типом высшей нервной деятельности, то для того, чтобы он нормально вел себя в ринге, бывает достаточно нескольких занятий ринговой дрессурой. Если же выросший в изоляции щенок имеет слабый тип ВНД, и повышенную возбудимостью, даже самые упорные занятия с ним не помогут сделать из него выставочную собаку.

Период первичной социализации продолжается до того момента, пока щенки, став более самостоятельными, не начнут, все дальше и дальше удаляться от гнезда и вступать в контакты с другими щенками и взрослыми собаками, а также и новыми для них людьми. Этот этап длится достаточно долго и состоит из ряда периодов: социализации (6-12 недель), ювенильного (12-24 нед), полового созревания ( 6-10 мес). Продолжительность периодов достаточно индивидуальна и может заметно варьировать у собак разных пород. В течение всех периодов онтогенеза щенки продолжают учиться строить правильные взаимоотношения и с представителями своего вида и с человеком. Мы уже говорили о важной роли обогащения среды для правильного формирования пассивно-оборонительной реакции. Ровно так же формируется и активно-оборонительная реакция и агрессия. В процессе роста и развития щенок обучается правильно реагировать на сигналы других собак, и понимать, например, какая собака представляет для него опасность, а какая нет. Щенки, выросшие в условиях социальной депривации часто просто не могут правильно отреагировать ни на позы угрозы, ни на позы подчинения, принимаемые другой собакой, поэтому они могут либо нападать на всех без разбора, либо, напротив, всех бояться. И так же, как и в при пассивно-оборонительной реакции, не достаточно адекватная реакция на окружающих резко усиливается у неуравновешенных и излишне возбудимых собак.

Общение с людьми в этот период для щенка столь же важно, сколь и в предыдущие, поскольку в дальнейшем основной его «семьей» станут именно они. Когда щенки растут в условиях питомника, заводчики не всегда уделяют достаточное внимание общению с подсосными щенками, сводя все контакты к кормлению и гигиеническим процедурам. В ряде случаев это приводит к тому, что собака вырастает ориентированная в основном на собак, а не на человека. Когда подросший щенок, выросший в подобных условиях впервые оказывается вне своей стаи, он испытывает состояние сильного стресса. Чтобы избежать, этого владелец питомника должен находить время для индивидуальных занятий с каждым щенком за пределами питомника. Короче говоря, в течение всех периодов онтогенеза щенок должен научиться общаться с представителями всех видов, которые живут в его окружении, и получить максимум информации о всех предметах и явлениях окружающего вида.

Роль человека заключается в том, чтобы направлять поведение щенка в нужном направлении. Нужно сказать, что владельцы уделяют значительно меньше внимания воспитанию маленьких собак , чем воспитанию крупных собак. Зачастую, вместо того, чтобы дать собачке обнюхать и осмотреть новый предмет, по отношению к которому она проявляет осторожность, ее просто подхватывают на руки, показывая, таким образом, что данный предмет действительно опасен. Так же поступают и при попытке их питомца вступить в контакт с любой собакой. При этом, если собачка начинает облаивать незнакомый предмет или собаку ее, зачастую, ободряют и поощряют. Естественно, что все это способствует формированию у нее неадекватных реакций на окружающее. Собака, проводящая большую часть времени на руках у хозяина чувствует себя защищенной и постепенно наглеет. То, что многие владельцы мелких собак предпочитают постоянно носить их на руках и формируют у них специфический характер, приводит к созданию устойчивого мнения о том, что мелкие собаки могут быть только такими. В то же время, правильно воспитанные той пудели (и левретки - прим. ред.) ничуть не отличаются по поведению от крупных собак и могут быть прекрасными компаньонами.

Зачастую, решая вопрос о племенном использовании, мы частенько совершенно не обращаем внимания на поведение мелких собак и списываем все грешки на издержки воспитания. В то же время, отбор по поведению собак в разведении не менее важен, чем отбор по экстерьеру. Проблемы поведения часто служат маркерами серьезных генетических аномалий. И конечно, к разведению собак, которые на выставках остаются без оценки из-за неподобающего поведения, нужно подходить очень осторожно. Каждому владельцу питомника необходимо помнить, что отсутствие надлежащих условий для нормального психического развития собак, способствует развитию особенностей поведения, которые могут маскировать важные наследственные аномалии.